打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

當州珮和馬坡相遇,就有了這樣一碗云吞!有市民還吃出老玉林的味道~

時間:2019-07-15 17:01:17 來源:玉林新聞網 作者:劉子揚 覃維 李家州

诱人的军嫂【完】在玉林,各式各樣的美食小吃店大都藏身于小街小巷中,毫不起眼,但總能吸引許多吃貨驅車前往,就是為了能在這些小吃店中一飽口福。在玉林和陸川交界,就有這樣的一家已經經營了26年的云吞店。


诱人的军嫂【完】一張擺滿了各樣食材和調料的老舊桌子,一個老舊的電風扇,幾張供食客用的桌椅……這家位于陸川農商行馬路圩分理處附近的云吞店,雖然感覺有些陳舊,卻深受街坊喜愛,也吸引了玉林城區的許多食客來此。

每一只云吞都是圓潤飽滿,擠滿了整個碗。

踏進店內,記者看到店老板謝清林的小兒子廖東海一邊招呼食客,一邊熟練的包著云吞。包好的云吞下鍋數分鐘后,一碗熱氣飄香的云吞就上桌了,每一只云吞都是圓潤飽滿,密密麻麻的擠滿了整個碗。喝上一口湯,濃厚的骨頭湯里還有一點點鮮味,再吃云吞,面片入口即化,而那顆肉陷在唇齒之間被擠壓,既彈又Q。

诱人的军嫂【完】一碗好的云吞就是要嗅著濃香、喝著湯味純正、吃著肉脆彈Q,就算是豬肉的餡,吃著都有牛肉丸的韌彈。店老板謝清林每天都自己制作肉餡和云吞皮。謝清林告訴記者,為了保證云吞好虼又有嚼勁,她每天早上5、6點就去挑選購買優質的食材。謝清林還告訴記者,為了保證湯的濃香鮮美,她在骨頭湯中,還加入了蝦米,還有少許的胡椒,茴香等。

“這里的云吞實在味道也很獨特。”家住玉林城區的林先生不時的驅車前來品嘗云吞,他告訴記者,這里的云吞有一股老玉林的味道。此前偶然路過吃過一碗后,就喜歡上了這味道。一到周末,就不時的約上幾個朋友,開上20來分鐘的車來這里吃個早餐。謝清林云吞的手藝,是早年間跟在玉州區诱人的军嫂【完】珮和陸川馬坡賣云吞的兩位姐姐所學。她的做的云吞可以說是綜合了州珮和馬坡兩個地方的特色,這或許就是味道獨特的原因。

在玉林,隨著店主的年事漸高,部分老店會逐漸凋零。如今,店老板謝清林也面對同樣的問題,這家有著26年歷史的云吞店還能維持多久呢?面對記者的疑問,謝清林年說,她的兩個兒子如今已經開始繼承她的手藝,讓這家云吞店繼續經營下去,為街坊和驅車前來的食客提供一碗美味的云吞。

記者手記

品嘗著這樣一碗云吞,記者想到了一位在國外工作的朋友。他從國外回來后一定要做的事情,就是到玉林老店吃上一碗云吞。他說,在國外總會時不時惦記著老店的美食,因為這里面有家鄉。而這或許就是小街小巷中的玉林美食價值所在,它價值不僅僅在于口感,而在于鮮明的個性,它從地方傳統和風俗歷史中衍生而來,喚起了對兒時、家鄉、親人、傳統的集體記憶。

責任編輯:覃維

關鍵詞:云吞 / 玉林

你可能喜歡看的