打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

不光“改頭換面” 還要“脫胎換骨”

時間:2019-07-29 10:01:12 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:許海兵

眾所周知,深化黨和國家機構改革,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局高度作出的重大政治決策,是推進黨和國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,是對黨和國家職能體系的一次系統性、整體性、重構性變革。當前,各地機構改革已經基本完成,單位的撤并轉改、個人的進退去留、權利的放消分限等也已基本調整到位,許多單位被打破、拆分、重組和合并,部分人員單位變化、崗位變動、職務調整。但是,“改”只是第一步,“干”才是關鍵。

要在推進深化改革上展現新觀念

诱人的军嫂【完】機構改革不能只是“改頭換面”,而是必須“脫胎換骨”。要想實現“脫胎換骨”,首先還是必須解放思想,要不然即使機構已經“脫胎換骨”,但卻仍然還是“老一套”“老油條”的做法和態度。革命的最大特點是破舊立新、推陳出新,是對一切不適應于發展的體制機制做徹底的革除與全新的創造。要結合工作職能特點,通過開展理論學習、談心談話等形式多樣的活動,進一步激發全體干部職工的積極性、創造性,把解放思想與機構改革有機結合起來,著力破除“四種思想”,強化“四種意識”,即破除因循守舊思想,強化爭先晉位意識;破除狹隘封閉思想,強化改革開放意識;破除“官本位”思想,強化服務保障意識;破除得過且過思想,強化實干擔當意識。

要在轉變工作作風上展現新氣象

機構改革不是簡單地改名字、換牌子,不是簡單的“物理相加”,而是一次全新的再造、重建,關鍵要在工作理念、工作方式、工作態度等方面真正發生“化學反應”。這次改革突出了職能轉變,必須在規定期限內完成職能轉變各項任務,優化行政審批事項,繼續加大簡政放權力度,深化“最多跑一次”改革,該取消的必須取消,該下放的必須下放,該整合的必須整合,該加強的切實加強,確保職能轉變取得實質性進展。加強干部隊伍建設和政風行風建設,適應職能轉變的新要求,強化擔當意識、創新管理觀念、改進工作方式、轉變工作作風,糾正“門難進、臉難看、事難辦”的官僚衙門習氣,堅決破除一味延續老觀念、老辦法的慣性思維,堅決防止互相推諉、互相扯皮的庸政懶政行為,堅決摒棄“新官不理舊賬”,真正沉到基層解剖麻雀、解決問題,提高工作效率和服務水平。

诱人的军嫂【完】要在提升能力素質上展現新作為

每一次改革既會有“陣痛”,又會充滿無限的機遇。對于廣大黨員干部而言,要正確對待個人的職務變動和進退留轉。“進”者要奮發有為,在新崗位做出新成績;“退”者要退位不退志,做到精神追求不退、模范作用不減;“留”者要忠于職守、勤勉工作、再立新功;“轉”者要把交流作為干事創業的新機遇,迅速轉變角色,盡快適應新崗位,以奮斗者的姿態擁抱新時代、擔當新使命、創造新輝煌。

總而言之,作為一名黨員干部,無論是被組織安排在哪個崗位上,都要堅信“真金不怕火煉”,面對機構改革的“淬煉”,要積極迎接挑戰,把握機遇,主動作為,努力在新崗位上干事創業、奮發進取。

诱人的军嫂【完】“工欲善其事,必先利其器。”新的平臺意味著新業務、新事物,檢驗的是能力,考驗的是素質,黨員干部要想有所作為,就必須利用這個機會,抓緊時間“充電”學習,更新自己的知識結構,強化能力素質,不猶豫、不懈怠、不畏難,堅定、奮進、搏擊,把新崗位當戰位,勤學勤思,付諸行動,在新起點砥礪前行,展現新境界、樹立新形象、創造新業績。

原標題:不光“改頭換面” 還要“脫胎換骨”

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:機構改革

你可能喜歡看的