打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市監局發布餐飲食品安全消費警示:做好食品貯存謹防變質

時間:2019-08-15 08:38:01 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陳立萍 通訊員 李金秀

诱人的军嫂【完】玉林新聞網-玉林日報訊(記者 陳立萍 通訊員 李金秀)當前溫度高、濕度大,微生物易于生長繁殖,食物容易腐敗變質,食物中毒高發、頻發。為保障公眾飲食安全,預防食物中毒發生,近日,玉林市市場監督管理局特發布餐飲食品安全消費警示,提醒市民購買食品時要多看多觀察,食品貯存要多留心,防止吃到腐敗變質的食品。

诱人的军嫂【完】食品貯存有條件。食品保存不當在保質期內也會發生變質,而變質食品會對消費者的身體健康造成很大的傷害。消費者在購買食品時應該慎重,要“看”、“觀”、“查”、“辨”。“看”條件:購買食品時,不僅要注意生產日期和保質期,更要重包裝上標稱的存放條件,購買時要觀察銷售場所是否符合要求,回家后也要按要求存放。“觀”設施:觀察銷售場所是否有保證食品存放條件的設備,如冰柜、冷藏柜等。“查”期限:對于快到保質期而減價的食品,消費者應該謹慎購買。“辨”色味:不論購買還是食用食品時,可根據經驗通過辨別顏色、味道是否正常,有無霉點、異味等方法,判斷食品是否已變質。

食品貯存有講究。夏季要特別注意食物貯存,符合相應的條件(一般冷藏溫度為0℃~4℃、冷凍溫度為-18℃以下)。需要冷藏或冷凍的食品,購買后盡快放入冰箱保存,避免在室溫暴露過長導致腐敗變質。冷凍貯存食品前,宜分割食品,避免使用時反復解凍、冷凍。冰箱內食品貯存要葷素分開、生熟分開,蔬菜、水果類食品宜冷藏保鮮。烹調好的食物常溫存放時間不宜超過2小時;剩菜、剩飯等要及時冷藏,冷藏時最好用保鮮膜包好,冷藏時間不宜超過24小時,再次食用前要徹底加熱,并確認無異味、無變質后方可食用。

發現問題可投訴。消費者就餐時,如發現餐飲單位供售的食品腐敗變質、感官性狀異常的,要第一時間停止食用;就餐后如出現發熱、嘔吐、腹瀉等癥狀,應盡快就醫,注意保留病歷和化驗報告等相關證據;同時撥打電話12315進行投訴舉報。

诱人的军嫂【完】原標題:市監局發布餐飲食品安全消費警示 做好食品貯存謹防變質

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:食品安全

你可能喜歡看的