打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

“水上景點”升級改造!玉林又多一網紅打卡地~

時間:2019-08-19 21:05:00 來源:玉林新聞網 作者:張鈺斌 李家州

一座古樓

往往承載著一個地方的歷史

博白縣大平坡水樓歷經百年滄桑

如今已成為許多攝影愛好者的網紅打卡地

最近,一個大平坡水樓要改造的消息在網上流傳

真實情況如何?

快隨小微去了解一下吧~

↓↓↓

诱人的军嫂【完】▲大平坡水樓航拍動圖。


投資150萬元

整治水樓周邊環境


诱人的军嫂【完】8月19日,小微走進博白縣博白鎮大良村,來到大平坡水樓,為這座樓的建設而感到驚奇。外觀上采取英國別墅閣樓式樣,但又采用了中國古典園林的造園方法,鑿池引水,整幢樓閣完全設置在一個大型水池之中,四周以水相隔,樓水相依。水樓分為4層。底層為水樓,四周有護河,二三層各設5室,四層設3室。每層四周都有走廊相通,廊外南北各設11個拱門,東西各設5個拱門,二樓南北向各設吊橋1座。

▲效果圖。

在現場,不少工人已在大平坡水樓周邊緊張施工。

诱人的军嫂【完】“博白縣大平坡水樓旅游項目工程預計年底實現竣工。”項目相關負責人介紹,將以大平坡水樓為中心,周邊建設涼亭、衛生間、停車場、籃球場等配套設施,此外,還包括河道清淤、綠化工程等。


小微了解到,博白縣大平坡水樓旅游項目工程并不會對水樓本身有所改動。“改造的只是周圍的環境。”項目相關負責人告訴小微,由于水樓屬于自治區級保護,任何改造需經上級部門審批。

“我們希望將這作為保護這水樓的一個開始,一步一步來。”項目相關負責人介紹,“等時機成熟了,我們希望能有更高資質的專家團隊,幫助我們修復水樓,保護好我們的記憶。”



相關鏈接

古樓的歷史悠久

據傳,水樓始建于1912年,為博白縣大良村清末舉人、歸國華僑李慎西及其兩位兄長所建。

诱人的军嫂【完】2010年廣西人民出版社出版的《博白大觀》記載,主持水樓建設的李慎西,年輕時中過功名,為附貢生。21歲時,李慎西兄弟三人出南洋經商,曾經到印尼邦加島經商和經營胡椒、橡膠致富。

在印尼僑居六年之后,李慎西于1909年回國探親。當時,村里鼠疫成災,人畜不寧。他想起歸途之中,看到許多環海仙居,于是在故宅門口右邊挖水池,建洋樓,既美觀大方,又可避免鼠害耗損糧。

大平坡水樓的設計圖紙是由李慎西在香港參考英國別墅樣式而請人繪圖設計。后來,在水樓這里辦起了學堂,偉大的語言學家王力先生年輕時曾被邀請到這里教書,后來,王力先生還得到李慎西的資助到上海求學。

诱人的军嫂【完】在百年歲月里,水樓曾為學校、農業合作社、生產大隊部和大良村委會的辦公樓,1985年,博白縣文物管理所修葺后,大平坡水樓被博白縣人民政府列為重點文物保護單位。2017年12月,廣西壯族自治區人民政府關于核定并公布第七批自治區文物保護單位,大平坡水樓名列其中。


愿記憶被保護

愿文化被傳承

責任編輯:張鈺斌

關鍵詞:博白 / 景點

你可能喜歡看的