打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林籃球的時代烙印

時間:2019-10-11 09:16:30 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 潘燕

诱人的军嫂【完】已經年逾古稀的覃若芳向記者講述自己年輕時打籃球的情況。(本報記者 潘燕 攝)

2018年,廣西威壯籃球俱樂部落戶玉林,并以玉林為主場征戰全國男子籃球聯賽(NBL)。自此,玉林這座擁有700多萬人口的城市,首次迎來職業球隊以及高水平的職業聯賽。(本報記者 張鈺斌 攝)

2008年1月6日,2008年玉林市“迎新春、迎奧運”體育下鄉活動走入博白縣大壩鎮,在活動中舉行的籃球表演賽吸引了眾多群眾前來觀看。

2009年1月16日,廣西第二屆萬村農民籃球賽玉林賽區及玉林市百鎮千村農民籃球賽在興業縣葵陽鎮四新村舉行。該項賽事是一項推動農村體育活動發展,豐富農村體育生活的品牌賽事,深得農民的熱愛。

籃球運動一直深受玉林人喜愛,尤其是青少年群體,在場地匱乏的年代,人們打籃球熱情絲毫不減,一塊黃泥地球場就可以打上一場。(龐柏芳 攝)

1999年9月29日,玉林市第一屆運動會男籃決賽在大府園燈光球場進行,市公安系統前衛隊摘得首屆市運會男籃冠軍。

新聞背景:

20世紀50年代,玉林農村中結合民兵訓練,開展籃球、武術、拔河等活動,節假日舉辦競賽,當時凡500人以上的自然村都設有籃球場,籃球活動很普及。1957年,城隍公社農民女子籃球隊曾獲廣西冠軍,次年被中央新聞紀錄電影制片廠搬上銀幕。

诱人的军嫂【完】這是我們追溯到玉林籃球運動較早的一個榮光時刻,再訪當年的參與者,我們從回憶里那一段段熱血燃燒的歲月感受到了運動的激情,和它帶給一座城市向上的力量。

說到玉林體育運動,不得不說玉林的籃球,這是群眾基礎最厚實的一項運動。從農村到城市、從草根籃球到職業籃球,籃球場上,從不缺乏運動的身影,玉林這座城市,因籃球而更加富有生機和活力。

打出名堂的農民女籃

诱人的军嫂【完】千年古城玉林,籃球底蘊一直深厚。從清末民初開始,籃球與玉林羈絆纏綿了一個世紀。

據記載,籃球運動于清末民初傳入郁林,當時的五屬中學堂把籃球作為學生的課余活動,后來逐漸發展到各縣中學。1916年后,外出廣州、上海和留學日本的回鄉學生在開展籃球運動方面起了帶頭和推動作用。至20世紀50年代,玉林縣各個鎮村掀起了籃球熱。當時凡500人以上的自然村都設有籃球場,籃球活動已經在玉林城鄉普及。

诱人的军嫂【完】老太太覃若芳已經年逾古稀,如今在興業縣城隍鎮安享晚年。年輕時的很多事情隨著時光塵封,卻依稀記得當年在籃球場上馳騁的模樣。

在覃若芳的記憶里,城隍公社的籃球運動特別活躍,她與姐妹覃素媛、覃若芬年輕時經常到各村去交流比賽。覃素媛因為籃球打得好被選去南寧電線廠工作,還作為工人代表去打球。

诱人的军嫂【完】“她們三姐妹籃球打得好,在城隍是出了名的。”采訪中,老太太的鄰居覃任先大爺告訴記者,“那時候的籃球場全是泥沙鋪成的,籃球架也是自己上山砍樹做出來的。”

诱人的军嫂【完】就是在這樣簡陋的環境下,城隍公社農民女子籃球隊打出了知名度。1957年,城隍公社農民女子籃球隊獲得廣西冠軍。覃任先大爺還記得那年大旱,所有人都在與干旱作斗爭。“在這么艱苦的環境下我們還堅持打籃球,利用晚上的時間訓練,現在想起來還很激動。”次年,中央新聞紀錄電影制片廠將這支球隊拍成紀錄片搬上銀幕。

诱人的军嫂【完】這是一段激情燃燒的歲月。

1972年,玉林縣21個公社中有16個公社先后修建了燈光球場,多數生產隊也組織了業余球隊,逢年過節各公社、大隊都開展以籃球活動為主的體育活動。已經退休的原玉林市體育局局長陳興才告訴記者,那時候,光是玉林城區就有玉林地區隊、玉林軍分區隊、玉林工人隊、玉柴拖拉機廠隊、插秧機廠隊等戰將滿營的籃球勁旅,吸引了廣東、湖北、河南、貴州、寧夏等省和廣西區內的數百支籃壇勁旅前來玉林比賽,玉林籃球隊勝多負少,幾乎達到了“逢戰必勝”的地步。

“有一年,玉林的籃球隊受邀請去廣州打球,我們在廣州住了33天,打了29場,只有一場輸了。”說起年輕時候的“戰事”,陳興才記憶猶新,“輸了9分,人家可是廣東省隊,其中兩個還是國家隊的隊員。”陳興才說,那時候,玉林的球隊特別受廣州球迷歡迎,“他們排隊買票看比賽,場場爆滿,觀眾還高喊‘玉林隊加油’,為我們助威。”

1983年,石南鎮發起倡議,組織當時玉林縣北片第一屆“興業杯”籃球賽,以后輪流作東,每年一屆,共舉辦了三屆。南片緊步其后舉辦了“麗江杯”籃球賽。

1984年和1985年,南江鄉女子籃球隊連續獲廣西壯族自治區農民“豐收杯”籃球賽冠軍;1986年獲農民“豐收杯”籃球分區賽第二名,接著參加全國“豐收杯”籃球決賽獲第四名,被列為當年廣西十大體育新聞之一。

為推動籃球運動發展,1990年,玉林還邀請了北京、南京、廣東、廣西四支全國甲級籃球隊前來進行表演賽,大府園燈光球場場場爆滿……

這是一群激情洋溢的人物。

風靡于20世紀70年代的“肉蛋六”楊華忠、“拼命八”梁鴻衛、“香蕉” 蘇先強、“土魚”羅偉才、“華僑四”歐育欽、“娘七”周朝群、“高佬”謝宗炎、“劃水鱉”唐武山、“漁娃佬”卓兒……他們驍勇善戰,威震兩廣,給人們留下了深刻的印象。至今,他們在籃球場上留下的許多趣事,還讓球迷津津樂道。

提升城市美譽度的職業籃球

诱人的军嫂【完】對于玉林籃球而言,2018年是可以載入史冊的一年。這一年,廣西第一個、也是目前唯一一個職業籃球俱樂部正式落戶玉林,以玉林為主場征戰全國男子籃球聯賽(NBL)。

诱人的军嫂【完】這是屬于玉林籃球的春天。玉林這座擁有700多萬人口的城市,首次迎來職業球隊以及高水平的職業聯賽。

這是屬于玉林籃球人的盛宴。從前期籌備到場館升級、球迷觀戰,再到各個部門、不同工作人員、志愿者圍繞承辦好聯賽展開一系列服務工作,顯現出了這座城市對這一籃球盛事的極大熱情和極高參與度。

承辦NBL,玉林能得到什么?

“扎根玉林,不僅僅是打比賽,我們還將在更多領域探索深度合作,共同努力將玉林體育,尤其是籃球運動推向新的高度。”廣西威壯籃球俱樂部副總經理許超說。

诱人的军嫂【完】NBL聯賽在玉林舉辦,將推動并改善玉林的籃球培訓體系以及學校籃球教育的現狀,使玉林群眾籃球、學校籃球等基層籃球單元更加健全。

诱人的军嫂【完】當然,玉林的籃球迷是最大的贏家。能在家門口欣賞到高水平的籃球賽,點燃了玉林人滿滿的幸福感。“廣西威壯的比賽我幾乎場場必到,我還跟著球隊去了新疆。”在玉林市體育館門口,廣西威壯的一名鐵桿球迷告訴記者,“現在廣西威壯回到玉林了,只能用幸福來形容我的感受。”

撇開聯賽本身,NBL在玉林舉辦,對玉林城市品位、形象和知名度的提升,也有著極大的積極意義。“玉林是一座開放包容的城市,籃球是很好的橋梁。通過NBL賽事,更多的人了解了玉林、愛上玉林。”廣西籃協主席韋茂繁這樣評價。

2019年NBL總決賽玉林主場的比賽,吸引了CCTV體育頻道的關注并直播。借助這一平臺,玉林之名進入全國成千上萬觀眾的視野,為玉林優化營商環境提供了良好的機遇。

濃郁的“全民籃球”文化

當然不是所有人都能登上職業籃球的賽場,但籃球,永遠是這座城市的主旋律。

诱人的军嫂【完】興業縣蒲塘鎮在1965年就成立了籃球隊,如今蒲塘鎮各村都建有籃球場,節假日經常舉行籃球比賽;鎮直機關的各種非正式比賽就更多了。2013年以來,蒲塘鎮開始舉辦男子籃球邀請賽,還有來自歐洲、非洲的外援參加。

這樣的草根籃球賽在玉林有很多,有被稱作“農民NBA”的百鎮千村農民籃球大賽,有全市最高水平的草根籃球大賽——玉林市籃球聯賽,有屬于玉林人自己的“草根CBA”玉林市籃球俱樂部聯賽……

9月16日,在NBL結束近一個月后,2019年玉林市籃球聯賽接過“接力棒”,繼續在玉林市體育館為籃球迷奉獻另一場籃球大餐。那天晚上,已經年近70歲的李新林老人帶著剛剛上小學的小孫子來看比賽。“我年輕的時候就愛打籃球,籃球給我帶來的快樂是什么都比不了的。”

诱人的军嫂【完】玉林市籃球聯賽自2016年開始舉辦。玉林市籃球協會主席陳奎說,聯賽的宗旨就是打造一個平臺,讓更多民眾關心籃球、參與籃球運動,形成更好、更濃郁的“全民籃球”文化。

玉林是一座有著良好籃球傳統和深厚群眾基礎的城市。近年來,玉林市體育部門不僅著力培育了多項具有轟動帶動效應的本土籃球品牌賽事活動,還大搞體育設施建設,以鄉鎮、農村、社區為重點興建了7000多個籃球場,90%的行政村都建有一個以上籃球場。目前,玉林全市共有7600多個公共籃球場。這為倡導全民健身、全民籃球打下了堅實基礎。

诱人的军嫂【完】如今,籃球已經不僅僅只是玉林的一張“名片”,更慢慢地變成了玉林人的一種生活方式。每天下班之后,如果你到玉林市體育中心、玉林市體育館,到各個小區走一走,你會發現這座城市任何一個有光亮的籃筐下,都有人在打籃球。玉林這座城市,也因籃球而更加富有生機和活力。

诱人的军嫂【完】夜色中,玉林市體育館北門上方紅色的大字依然亮眼,它彰顯著籃球人的信念——“威震籃場 壯我廣西”,這不僅是廣西威壯的,也是所有玉林籃球人的夢想。

籃球,是這座城市的正能量。當下,依然是玉林籃球最好的時代。

诱人的军嫂【完】(本版圖片除署名外均為本報資料圖片)

原標題:玉林籃球的時代烙印——從二十世紀五十年代城隍農民女籃說起

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:玉林籃球

你可能喜歡看的