打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

防控登革熱保市民健康

時間:2019-10-11 09:16:36 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 張冠中

诱人的军嫂【完】玉林市婦幼保健院開展大掃除,清除蚊蟲滋生地。

“今年以來,受氣候影響,全球登革熱疫情整體呈升高趨勢,玉林市與全國其他地區一樣,報告病例數顯著增多,疫情以輸入性散發和局部流行為主。”玉林市疾病預防控制中心的專家劉義威說。

劉義威告訴記者,登革熱是登革病毒經蚊媒傳播引起的急性蟲媒傳染病,部分病例可表現為重癥登革熱,甚至導致死亡。

诱人的军嫂【完】如何有效防控登革熱?防蚊滅蚊是關鍵,劉義威說。市民可采取的有效防控具體措施主要有:

1. 清除垃圾,消除衛生死角。

2. 翻盆倒罐,清除或翻轉倒置庭院中廢棄的容器、瓶子、罐子,飲用水容器加蓋封口。

诱人的军嫂【完】3. 填塞外環境中的竹筒、樹洞,防止積水,廢棄輪胎放在避雨的場所或者遮蓋防積水。

诱人的军嫂【完】4. 到外地旅游,特別是登革熱流行區要做好個人防護,盡量穿長袖衣褲,減少暴露,避免蚊蟲叮咬。

5. 使用蚊蟲驅避劑,按照說明書的使用方法涂抹于皮膚的外露部位,或直接在衣服上噴灑。

6. 避免在媒介伊蚊活動的高峰時段外出,早晨或傍晚工作或外出時注意個人防護,避免在樹蔭、草叢、涼亭等戶外陰暗處逗留。

诱人的军嫂【完】7. 家庭中提倡使用蚊帳、安裝紗門紗窗等物理措施防蚊。特別是嬰兒床和嬰兒車更要注意防控。

原標題:防控登革熱保市民健康

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:登革熱

你可能喜歡看的