打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

微笑抑郁癥:笑容背后隱藏的究竟是什么?

時間:2019-10-11 09:16:36 來源:玉林新聞網-玉林日報

你的笑容代表著開心嗎?答案顯而易見,笑未必意味著人是開心的。人有太多種的笑容,朋友之間的開懷大笑,面對客戶的公式化微笑,遇到同事的點頭微笑,和不熟的人之間敷衍的笑,笑的形式多種多樣。在現代社會,它成為了人交際的工具,好像不帶著微笑的人就是刻薄的、冷漠的、不近人情的。在工作生活上,微笑也是開啟人際關系的良好方式。

但就是這樣的微笑社會,卻造成了許多抑郁癥患者,他們有一個共同的名字——微笑抑郁癥。多發生在都市白領或者服務行業身上的一種新型抑郁傾向。由于工作的需要、禮節的需要或者各種必須的理由,他們在白天的大多數時候都帶著微笑,但這種微笑不是出于某種愉悅的情緒,反而是一種負擔,久而久之,演變成情緒的抑郁。這種習慣性微笑并不能幫助他們消除工作、生活等各方面帶來的壓力,反而把他們推向憂郁和痛苦的深淵。

很多的喜劇演員都患有抑郁癥,卓別林、憨豆先生都經歷過抑郁的陰霾。他們在大屏幕上用力讓所有人感到快樂,卻不能夠把他們自己從深淵中救出,歡樂的背后是更沉重的痛苦。

微笑抑郁癥的患者比例逐年增加,卻甚少得到關注,就是因為他們表面上看起來和常人沒有任何區別,甚至比常人更加熱愛生活、性格開朗。因此,身邊的人很難發現他們的情緒已經陷入了某種困境。

為什么要藏起自己的抑郁?研究顯示,約71%受抑郁困擾的人試圖隱藏自身病情,原因有很多種,但總的來說,微笑抑郁者的笑容像是一種防御機制,企圖掩飾和否認內心的悲痛。

诱人的军嫂【完】很多微笑抑郁者不愿意面對自己的抑郁,他們徒勞地期待抑郁情緒能夠自己消失。在這種情況下,他們不僅拒絕承認,甚至用微笑來進行自我肯定,試圖告訴自己,你看,我也沒有這么難過啊,我還能笑得出來。恰恰是這種心態,容易延誤治療,導致抑郁情緒變本加厲。

诱人的军嫂【完】而另一些微笑抑郁者非常害怕麻煩別人,尤其是自己愛的人,不想讓自己成為別人的負擔。外表陽光燦爛,討人喜歡。但在僵硬的微笑背后,她疲憊地面對著壓抑的自我,失措地對抗著越演越烈的抑郁情緒。

原標題:微笑抑郁癥:笑容背后隱藏的究竟是什么?

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:微笑抑郁癥

你可能喜歡看的