打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市民辦中職教育重整行裝再出發

時間:2019-10-15 08:56:49 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 鄧林燕

▲民辦教育協會成員調研考察玉林現代理工職業學校。

新聞核心:

玉林市委書記、市人大常委會主任黃海昆非常關心職業教育發展,曾經強調,加快發展現代職業教育,根本出路在于特色引領、改革創新。要進一步解放思想,大膽創新,加快構建現代職業教育體系,用高質量的職業教育培養高素質的人才,支撐玉林高質量發展。玉林市民辦職業教育曾經有過輝煌的歷史,如何再創輝煌重振雄風,記者采訪了我市民辦職業教育的幾位“大咖”。

目前玉林市中職學校共20所,其中公辦中職學校13所,民辦中職學校7所,在校學生達5.68萬人。談及民辦職業教育的積極貢獻,玉林市教育局職成科科長寧忠智如數家珍:“民辦教育擴大了教育規模,增加了教育供給,滿足了廣大人民群眾對教育多樣化的教育需求……”因此,如何落實好支持好社會力量辦學政策,充分釋放民辦中職的辦學活力非常重要。

在經過國家兩輪職業教育攻堅和經濟轉型發展帶來的巨變后,我市民辦中職教育也面臨著新的挑戰,如何適應新形勢下教育發展的挑戰重振輝煌,我市各民辦職業教育學校負責人也在市委、市政府的引導下積極探索民辦職業教育發展方向,正以嶄新之姿迎接職業教育發展的機遇。

組建民辦職業教育集團

走特色化發展之路

玉林市電子工業學校目前在校生達3000多人,是目前廣西規模較大的中等職業學校之一。玉林市民辦教育協會會長、玉林市電子工業學校校長文立創表示:民辦職業教育曾經輝煌的歷史離不開政府和社會的關注、支持,經過幾十年的沉淀,民辦職業教育在學校管理和師資隊伍建設方面都積累了豐富的經驗。辦好民辦職業教育,在他看來,學校應有明確的定位,結合社會發展和市場需求優化專業設置;還要注重校企融合,緊抓學生就業工作,從崗位、薪酬方面跟各大企業進行深度合作,促進產教融合;面對激烈的競爭形勢,民辦教育集團化才是最終出路,要進一步加強民辦職業教育資源整合,共建培養培訓職業技術人才平臺。

立足本地經濟發展

狠抓人才技能培訓

玉林華港中等職業學校是不少家電維修、汽修等專業人才培訓的搖籃,曾經一年培訓的學員達7000多人,所以該校歷來狠抓教師培訓和學生的技術培養,華港培訓的學員也成為各大企業爭搶的香餑餑,玉林華港中等職業學校校長莫斌對于該校未來發展已經有了清晰的思路。“下一步我們將嚴把教育質量關,把學生的就業方向立足于本地。”莫斌補充說,兩次職教攻堅后,玉林市的公辦職業教育目前已形成規模,民辦職業教育如何進行有效補充,需要靈活定位,針對目前我市四個千億園區培養人才,把畢業生安排進玉林的大型企業,形成良好口碑,民辦中職同樣有著光明的前景。

抓住今天的機遇

民辦中職大有可為

玉林市敬民科技學校創辦于1995年,是玉林老牌的中職學校,獲得榮譽無數。對于民辦中職教育發展,玉林市敬民科技學校校長文學民激情豪邁,信心十足:“我市民辦職教擁有輝煌的昨天,迎來了機遇的今天,也將走向夢想的明天。這幾年,從國家到地方出臺了很多促進民辦教育發展的政策,為民辦教育發展打下了基礎,重振民辦教育的雄風,我們有信心,也看得到機遇。”首先,民辦中職教育得到了政府的重視,政策的支持,在免學費政策和對貧困生的資助上,民辦中職和公辦中職享受同等的政策待遇;另外,民辦職業教育機制是靈活的,可針對學生因材施教,在中職學校就讀的學生升學有望、就業有路,學生的發展空間更廣闊,可以讓不同層次的中職學生擁有出彩人生。

外擴規模內強文化

提升民辦中職競爭力

诱人的军嫂【完】近年來,為了重振我市民辦中職教育的雄風,營造更優辦學環境,2019年6月12日,玉林市政府正式下文印發了《玉林市關于鼓勵社會力量興辦教育促進民辦教育健康發展的實施方案》《玉林市中等職業學校布局調整和專業結構優化規劃方案》,加大了對包括民辦中高職院校在內的各類民辦學校的扶持力度,進一步優化我市中等職業教育資源配置,提高中等職業學校辦學效益和整體辦學水平,加快我市現代職業教育體系建設,對我市民辦職業教育的發展注入更加強勁的動力。

诱人的军嫂【完】“擴規模、提內涵、內強文化,外塑形象。”玉林市職成科科長寧忠智走訪了全市各民辦職業學校后建言道:要提升我市民辦職業教育競爭力,必須要在市政府領導下,在各級縣人民政府和全市各級行政部門,特別是教育行政部門的通力合作下才能實現。我市民辦職業教育要快速轉變觀念,提升學校規模和實力建設,激活教師積極向上的工作氛圍,打造出一個大規模、有內涵、富有競爭力,能為我市各行各業培養短平快,能對接市場的技術人才。

诱人的军嫂【完】原標題:立足本地 特色化發展 玉林市民辦中職教育重整行裝再出發

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:玉林 / 民辦中職 / 教育

你可能喜歡看的