打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市抗擊“10·12”地震紀實:危難關頭踐初心

時間:2019-10-18 08:34:15 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 梁華

“地震發生時我們應該如何正確避險?大家來這里了解一下,這里有權威的防震知識。”10月15日下午,北流志愿服務總隊聯合應急、住建、教育志愿分隊、六靖鎮黨政志愿服務隊,在六靖鎮開展防震知識、心理輔導等宣講服務活動。

“當時很害怕,直到看到黨員干部來了我們才安下心!”圍觀人群中,六靖鎮村民鄧東昭回憶起前幾日發生的地震,道出了震區人民的肺腑之言。

吹響抗震救災集結號

诱人的军嫂【完】10月12日晚,一場突如其來的地震,驚醒了還在睡夢中的人們。當天22時55分,北流市六靖鎮(北緯22.18度,東經110.51度)發生5.2級地震,震源深度10千米。地震發生時,北流市震感強烈,南寧市、梧州市等大部分地區均有震感。

一切突如其來,一切始料不及。但是危難時刻,玉林人民昂起頭顱,挺直脊梁!災難面前,玉林人民團結一心,眾志成城!

诱人的军嫂【完】一切為了人民群眾的生命安全!接報后,玉林市委書記、市人大常委會主任黃海昆第一時間作出指示,要求北流市和受影響的周邊縣區立即全面深入排查災情,務必把人民群眾生命安全放在第一位,迅速組織力量,鎮管村、村管組、組管戶,逐一排查,不漏一戶,不漏一人,對出現險情的地方立即做好人員轉移安置,對水庫大壩、地質災害點等進行全面排查,防止發生次生災害;同時做好災情輿情的引導及正確避險知識的宣傳工作,維護社會穩定。

玉林市市長韋韜第一時間來到玉林市應急管理局指揮中心,與北流市、容縣、陸川縣、博白縣進行視頻連線,聽取有關情況匯報,要求嚴密監測震情,加強信息報送,不留死角做好隱患排查、安全生產等工作,確保萬無一失;救援人員、救援物資、救援設備務必及時到位,充分發揮作用;切實加強宣傳工作,把握正確輿論導向。

诱人的军嫂【完】北流市第一時間啟動抗震救災地震Ⅲ級響應,下發《關于做好地震處置和災情報送工作的緊急通知》。玉林市委常委、北流市委書記趙志剛,北流市市長李崗震后第一時間趕到北流市應急管理局,組織應急管理、公安、地震、自然資源、交運、住建、供水、供電、通信等部門會商研判震情趨勢,指揮抗震救災工作。玉林市各級黨委、政府以及各部門、各行業臨危不懼,沉著應對,抗震救災龐大系統的每一個組成部分各就各位,高效運轉,抗震救災各項工作有序展開,一道道指令,迅速發往北流市各地。

到群眾最需要的地方去

诱人的军嫂【完】危難時刻,敢不敢站出來,能不能豁出去,是對共產黨人的重大考驗。災情就是命令,群眾的安危就是發令槍,玉林各級黨組織和廣大黨員在接報后,挺身而出、沖鋒在前,在第一時間奔赴抗震救災工作崗位,把抗震救災作為踐行初心使命的主戰場,哪里有危險,哪里最需要,哪里就有黨的旗幟、黨的組織、黨員的身影。數個不眠之夜,見證了玉林各級黨委、政府的堅強有力,考驗了黨員干部對人民群眾的無限忠誠。

地震當晚,北流市9所高中有學生3萬多人在校住宿。如何讓在校學生全部都在第一時間安全有序地撤離避險?考驗著學校、老師們的應對能力。

地震剛剛發生,各個學校主要領導立即啟動應急預案,通過廣播通知學生快速有序避險,教師黨員更是不顧個人安危,在宿舍、樓道、操場各個地點,按照職責指揮學生,集合完畢后作好學生思想安撫工作。當晚北流市3萬多名在校學生全部得到疏散安置,沒有發生任何踩踏傷人事故。“地震當晚,我校有4000多名學生在校,全部都有序疏散到安全區域。”北流市高級中學副校長岑升錦說,“而我們能夠那么迅速有序地疏散學生避險,和學校長期以來組織開展的防災應急疏散演練和安全教育是分不開的。”

上級的指令未到,廣大黨員先到。地震發生后十多分鐘,大量的鎮、村黨員干部已經在排查災情的路上。他們分組入村入戶,全覆蓋排查人員傷亡情況,不漏一戶,不漏一人,尤其是加強對分散獨立居住群眾房屋和泥磚房的排查,對存在安全隱患的房屋內人員立即采取轉移安置措施,全力保障人民群眾生命財產安全。

诱人的军嫂【完】“10月12日23時左右接到地震信息后,立即通知各村開展災情排查工作。同時迅速整合派出所、消防、安監等部門力量,組成了四個小組,與村干部一起進村入戶了解震情,穩定群眾情緒。”這是北流市六靖鎮黨委書記謝泉作出的第一反應。

夜已深,但是從北流通往震中六靖、石窩等鄉鎮的道路上,仍是車來車往,地震發生后,北流市成立25個工作組立即趕赴各鎮(街道)指導開展抗震救災工作,特別是加強震中3個鎮的應急搶險隊伍力量。

對于震后可能出現的次生災害,北流市連夜組織自然資源、水利、交通等部門對地質災害隱患點、水庫山塘、道路橋梁等重點區域進行排查,供水、供電、供氣、通訊等部門也各自開展了排查。

诱人的军嫂【完】天亮后,北流市各級各部門對重點地區、重點行業、重點單位、重點環節進行逐一排查,堅決防止發生次生災害,住建部門對受地震損害和其他易產生安全隱患的學校板樓、危舊房屋等建筑進行安全監測和鑒定評估,確保安全。

诱人的军嫂【完】截至目前,北流市沒有一人在此次地震中傷亡,人民群眾已恢復正常生產生活秩序。

災難面前群眾的守護神

10月12日22時55分,地震發生時,一場剖宮產手術正在六靖鎮衛生院同時進行。“當時手術室震動還是比較強烈的,臺上的手術用品掉到地上,墻邊的柜子門也打開了。”當時參加手術的六靖鎮衛生院護士李南梅回憶。手術室內的人馬上意識到:發生地震了。

诱人的军嫂【完】但是沒有一個人向手術室門口看去,主治醫師李凌佩彎下腰安慰產婦:“放心,不會有事的,我們這棟樓設計是可以抗8級地震的。”其他6名醫師護士有的給產婦按摩穩定情緒,有的繼續檢查儀器設備是否正常。

诱人的军嫂【完】震動過后,產婦情緒穩定下來,手術繼續進行,次日凌晨,手術順利完成,產婦許明秀順利產下一名男嬰。走出手術室,李南梅才發現,大家都已經跑到空地外了。“當時沒想到害怕,因為我也是一名媽媽,我不能放下另一個母親自己去逃生。”李南梅說。

诱人的军嫂【完】地震發生后,不少市民選擇到廣場、公園等開闊場地進行避險。一定要保證群眾安全!北流市公安機關火速啟動應急響應機制,第一時間組織應急分隊,赴震中地區開展搶險救災工作。派出大量警力到各個應急避難場所、學校及人流匯集地區,維持治安秩序,安撫群眾的情緒,現場澄清網傳的不實謠言。接到通知時,北流市公安局民警闕海斌剛抱著不到兩歲的女兒來到小區廣場避險。“在這種時候丟下女兒留給老婆一個人照顧,我是個不稱職的丈夫和父親,但是外面有更多的群眾需要我。”盡管有諸多不舍和擔憂,咬咬牙,他還是扭頭走向工作崗位。在各級公安機關的努力下,北流沒有發生因地震引發的刑事和治安案件。

“真的要感謝你們,沒有你們勇敢的守護,我不敢想象那天會怎么樣。”事后,產婦劉明秀和家人來到手術辦公室,當面向醫生護士表達他們一家的謝意。在突發災難面前,玉林市黨員領導干部迅速反應、靠前指揮、運籌帷幄;在關鍵時刻,廣大黨員挺身而出、勇挑重擔,主動投身到救災一線,始終把人民群眾的安危放在首位,用堅決的行動踐行初心、履行使命,守護著玉林人民的生命財產安全,用實際成效檢驗了主題教育成果。

原標題:危難關頭踐初心——玉林市抗擊“10·12”地震紀實

責任編輯:覃維

關鍵詞:地震 / 玉林

你可能喜歡看的