打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

拿什么拯救你,骨質疏松?

時間:2019-10-18 08:56:28 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 黃錦群

10月20日,是一年一度的“世界骨質疏松日”。那么,骨質疏松是種怎樣的疾病?如何判斷自己是否患上骨質疏松?哪些人易患骨質疏松?為何骨質疏松更青睞女士?如何防治骨質疏松?記者為此采訪了玉林市中西醫結合骨科醫院骨關節二科的副主任醫師黃麗雄。

骨質疏松令人猝不及防

經常會有人問:“我的骨頭總是咯咯響,這是得了骨質疏松嗎?”對此,黃麗雄表示:“骨質疏松不是簡單的骨頭松了,它是由于多種原因導致的骨密度和骨質量下降,骨微結構破壞,造成骨脆性增加,從而容易發生骨折的全身性骨病。”黃麗雄介紹,骨質疏松主要的癥狀是全身骨痛、無力,特別是腰部、骨盆、背部的持續性疼痛,最明顯的癥狀是脊椎壓迫性骨折,出現身高變矮及駝背現象,往往在腰背痛后出現,并可繼續加重腰背痛。需要注意的是,由于骨質疏松在初期癥狀表現并不明顯,患者難以察覺,所以發現骨質疏松癥不能靠自我感覺,不要等到發覺自己腰背痛或骨折時再去診治。高危人群無論有無癥狀,都應當定期檢測骨密度。

骨質疏松更“青睞”女士

骨質疏松是很多中老年人都會遇到的現象,然而按性別來分,患骨質疏松的男女比例約為1∶5,女性患者明顯多于男性。為何骨質疏松更“青睞”女士?黃麗雄表示,這主要是先天因素和后天因素共同作用的結果。那么,有哪些先天因素呢?首先,女性骨質總量及密度相對偏小。由于女性青春期發育及骨垢線閉合均早于男性,而且身形和體重也比男性小,加上肌肉比重低,對骨骼的日常刺激相對偏低,所以總體上女性的骨質總量及密度均比男性要小。需要注意的是太為瘦小的人也更容易發生骨質疏松癥和骨質疏松性骨折。

诱人的军嫂【完】其次,女性“骨變”機會較多。從青少年到中老年的近四十年人生中,女性會經歷“經期、懷孕、哺乳、更年期”等特殊的生理變化,這些過程與其骨骼的生長、發育、衰老密切相關。比如說,20~30歲為人體儲鈣的黃金時期,而此時大多數女性正在經歷懷孕、哺乳,這必然會影響到骨量的積累。

與此同時,雌激素與骨代謝有著密切的聯系。女性更年期時,隨著卵巢功能減退導致雌激素水平下降,使骨的吸收和重建失去平衡,骨質逐漸變脆。所以女性一般在絕經后的1~20年內出現骨量快速丟失,而絕經后的10~15年間最易發生骨質疏松。此外,在女性懷孕、生育和哺乳期間,若沒有獲得足夠的鈣質補充,為了滿足寶寶快速生長發育的需求,就會動用到母體骨骼內的鈣質,這也會影響女性骨骼的密度。

除先天的因素之外,還有其他后天因素,比如缺少運動、陽光、鈣攝入等。女性相對好靜,缺乏運動,加上現代都市的很多女性成天“宅”在電腦前,或者為了美白而較少接觸到陽光,以及不喜歡喝牛奶,為美麗而節食減肥……以上這些生活方式易導致女性鈣質攝取不足或維生素D缺乏,骨密度不夠,到中年后更容易發生骨質疏松。

哪些人易患骨質疏松?

據了解,骨質疏松的高發人群眾多,首先,絕經后的女性容易出現骨質疏松,包括自然衰老和因為疾病等原因做了子宮切除手術,提早絕經的人群。其次,60歲以上的老年男性;經常吸煙、酗酒;長期進食高糖飲食;身患疾病,比如系統性紅斑狼瘡、類風濕關節炎、強直性脊柱炎、糖尿病、甲亢等,以及具有家族遺傳的人群,都容易出現骨質疏松。

另外,也有部分年輕人會出現骨質疏松,不過此類較為少見。為何年輕人也會出現骨質疏松?黃麗雄稱:“這要從兩個方面來分析,第一是具有特發性,有部分年輕人會毫無征兆地提前出現骨質疏松;第二是具有繼發性的疾病因素或藥物因素,比如患有類風濕關節炎、甲亢、糖尿病、強直性脊柱炎等疾病,或常使用類風濕方面的激素藥物等,都容易引起骨質疏松。”

诱人的军嫂【完】骨質疏松的防治

诱人的军嫂【完】說到對于骨質疏松的治療,大家往往立馬想到吃鈣片。其實,補鈣是一個終身堅持的過程,并不單指吃鈣片,而是包括均衡飲食、適當運動和多曬太陽。日常飲食要保持營養均衡,一方面要多吃奶類、豆類和深色蔬菜,另一方面要避免不合理配餐,草酸高的食物會影響鈣吸收。即使已經確定有骨質疏松,也要改善飲食,并適當口服鈣劑及維生素D。

另外,每天進行適量的戶外運動可以調節神經內分泌,促進鈣吸收和利用,如慢跑、散步、爬山、跳繩、騎自行車等,都可以強化骨骼耐受力,提高骨密度。如果是骨質疏松者,可以適當運動,但是一定要避免碰撞。

此外,日光中的紫外線照射皮膚后可以引起體內一系列反應,形成活性維生素D,促進鈣質吸收。最佳日曬時間是上午8~10時,下午3~5時,避免暴曬。

原標題:拿什么拯救你,骨質疏松?

責任編輯:覃維

關鍵詞:骨質疏松

你可能喜歡看的