打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

汽車租賃詐騙案 牽出一起部督專案

時間:2019-10-18 09:04:54 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 李楷誠 通訊員 黎勇

制假窩點里擺滿了制造假牌的模板和工具等物品

犯罪嫌疑人在指認現場

2018年底開始,玉林市公安局名山派出所從一個汽車租賃詐騙報案入手,把眾多看似雜亂無章的線索抽絲剝繭,經分析、比對,成功偵破涉案金額30多萬元的系列詐騙案;經深挖,牽出一個偽造、變造居民身份證及其他公文、證件、印章案窩點;民警循線深入經營,最后竟成功偵查出公安部部督案件,在抓獲70名涉案嫌疑人之余,更摸排出12條外省窩點線索。

诱人的军嫂【完】目前,在玉林警方不懈努力下,公安部部督案件“程某吾等人偽造、買賣國家機關證件、印章案”已抓獲違法犯罪嫌疑人71人,其中已逮捕27人,案件正朝“打團伙、搗窩點、除源頭”方向縱深偵查。

A

诱人的军嫂【完】老舊民房,竟藏著一個制假窩點

房高2層,樓層高不過3米,使人感到異常壓抑,房子中間為廳堂、兩側為住房,樓梯安設在室外,遇上雨天上下樓梯還被淋濕……位于玉城街道州佩社區18聯的這一老舊房子平日大門緊閉,但在2019年9月11日當晚卻熱鬧不已,除了門口停著警車,還有眾多公安民警進出。

記者進入房里,借助昏暗的燈光可以看到,右側房間里竟擺滿了用來制造機動車車牌所需的鐵質模板,這些模板涵蓋全國全部省市,包括大貨車、小汽車和摩托車等機動車。桌面上、地面上堆滿了成箱的制造車牌的空白鋁片、成品假車牌,以及鍛壓車牌號碼、上色、涂抹反光材料和烘干等工序所需的全部工具。

湖南籍嫌疑人劉某軍看到正在忙著清點、登記的民警,臉上露出了絕望的神態。

隨后,民警又趕到嫌疑人劉某軍位于玉柴附近的制假窩點,進行查處。

诱人的军嫂【完】其實,這只是“程某吾等人偽造、買賣國家機關證件、印章案”專案組進行的一次行動而已。為了這一刻的到來,民警們付出了很多人無法體會到的艱辛。

而這一切,都要從去年一個看似簡單的汽車租賃詐騙報案說起。

B

汽車租賃詐騙案,牽出偽造、買賣國家機關證件、印章案

2018年12月17日,玉林市某二手車公司員工李某到名山派出所報案稱,當年10月至12月,一名叫“龐劍虹”的女子及其同伙利用偽造的身份證、汽車駕駛證等資料,以抵押汽車的方式,詐騙了該公司人民幣約30萬元。

诱人的军嫂【完】接報后,名山派出所高度重視,隨即指派劉唐才副所長負責核查。通過調查,確定“龐劍虹”真名叫杜某(女,32歲,玉東新區茂林鎮人)。確定了杜某及其同伙的基本情況后,2019年1月17日至3月18日,在市公安局的大力協助下,民警在玉林城區、廣東省中山市先后抓獲該系列詐騙案犯罪嫌疑人共12名。

經審,杜某等人供述,2018年10月至12月,她伙同其他犯罪嫌疑人,利用偽造的身份證、駕駛證等資料,將從南寧、柳州、貴港、玉林以及廣東湛江等地租到或騙到的11輛小汽車抵押給玉林某二手車公司,騙得抵押款20多萬元。

在偵破杜某等人詐騙案的過程中,辦案民警發現,他們使用的假證件來自湖南籍的程某吾、朱某娟夫婦。經偵查,2019年3月13日下午,民警在清寧路花鳥市場路口將正在出售偽造證件的程某吾及購買偽造證件的李某當場抓獲。隨后,朱某娟也被傳喚回派出所。15日,兩名購買偽造證件的男子被抓獲。

經查,程某吾于2004年到玉林,2004年因偽造證件被玉州區人民法院判處有期徒刑2年;2015年因偽造證件被福綿區人民法院判處有期徒刑3年。出獄后,程某吾仍不悔改,與妻子一起繼續做制作、販賣假證的勾當。隨后,民警根據事先偵查,排查分析出程某吾夫婦制作假證的窩點在玉林市文化廣場一出租屋里。2019年3月16日,民警搗毀了該窩點,查獲了程某吾夫婦制作假證的電腦、打印機等工具一批,繳獲偽造印章3033枚、辦證名片5570張及假學歷證書、駕駛證、身份證等各類證本234類4161本。

隨后,該案共逮捕7人、刑拘3人、取保候審2人、行政拘留3人、其他處理2人。

就在偵查程某吾等人偽造、買賣國家機關證件、印章案過程中,民警獲悉了很多程某吾的“同行”、上下線,且這些團伙、窩點多在外省。隨后案情逐級上報,最后到達公安部。鑒于案情重大,公安部于2019年8月將“程某吾等人偽造、買賣國家機關證件、印章案”列為部督案件,由公安部統一指揮、協調涉及案件的各地公安機關。

C

警方成立高規格專案組,艱苦付出換來豐碩戰果

诱人的军嫂【完】2019年8月,玉林市公安局成立“程某吾等人偽造、買賣國家機關證件、印章案”專案組,玉林市公安局黨委副書記、副局長陳立安任組長,玉州區副區長、玉州公安分局局長李永志等領導任副組長,抽調刑偵、治安及派出所的精干力量組成專案民警,從汽車租賃詐騙案一開始便是案件偵破主力的劉唐才則成為案件主辦人。

結合“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,專案組按照“突出重點,深挖擴線”“打團伙、搗窩點、除源頭”為偵辦目標的工作思路,突出核查涉案重要節點、源頭以及核心證據、重點區域,梳理出犯罪團伙的網絡架構,重點突破,力爭實現全環節打擊。

诱人的军嫂【完】8月30日,專案組前往玉林城區城中市場,抓獲北流籍嫌疑人羅某崇且搗毀其偽造印章窩點。

诱人的军嫂【完】10月10日,專案組遠赴柳州,在當地警方協助下,抓獲嫌疑人唐某,且搗毀其偽造國家機關證件窩點;向公安部匯報12條涉及外省制假窩點線索。

經過專案組不懈努力,截至10月17日,專案組已搗毀窩點5個,繳獲電腦5臺套、刻章機3臺、打印機6臺、偽造印章4000枚、辦證名片11000張、假車牌500多塊、制造假車牌設備1套及假學歷證書、駕駛證、身份證等各類證本234類6000多本,抓獲違法犯罪嫌疑人71人,其中已逮捕27人、刑拘4人、行政拘留28人、取保候審5人、教育釋放7人。

案件的偵破,進一步優化了營商環境。

(記者 李楷誠 通訊員 黎勇)

原標題:汽車租賃詐騙案 牽出一起部督專案 經過玉林警方努力,目前“程某吾等人偽造、買賣國家機關證件、印章案”已抓獲違法犯罪嫌疑人71人

責任編輯:覃維

關鍵詞:偽造證件 / 玉林

你可能喜歡看的